Apiculture et Fromagerie

Agronome de formation, je suis porteur d’un projet mixte dans le domaine de l’alimentation durable.  Ce projet, qui s’articule autour de deux axes, est issu de plusieurs années de réflexion.

Le premier axe concerne les abeilles.  Apiculteur depuis une dizaine d’années, j’ambitionne de développer un cheptel d’une taille conséquente, mais toujours dans une optique d’apiculture raisonnée.  Pas question de mener de manière industrielle plusieurs centaines de ruches.  L’apiculture moderne est confrontée à de nombreux défis : varroa, pesticides, changement climatique, frelon asiatique, etc.  Autant de problèmes contre lesquels l’abeille a du mal à s’adapter.  Le travail de l’apiculteur est donc de plus en plus crucial pour la survie des colonies.

L’autre axe de mon projet est la transformation fromagère.  Je ne suis pas éleveur, et cela me permet d’adapter ma production de fromages au rythme que je veux suivre, à la demande du consommateur.  Actuellement, je transforme uniquement du lait de vache, mais mon souhait est de travailler aussi le lait de chèvre.

Ces deux projets, si différents au quotidien, se rejoignent pourtant à plusieurs niveaux : le respect du produit, un souci de l’ancrage local, ou la recherche de méthodes d’agriculture raisonnée.  Enfin, mon souhait est que la commercialisation de mes produits soit locale et permette au plus grand nombre de (re)découvrir les saveurs d’un vrai produit artisanal.